Основная задача холодильного оборудования - создание и поддержание температурных режимов, необходимых для хранения продуктов. Диапазон температуры здесь достаточно широкий, к тому же сильно варьируются и условия, в которых требуется применять данную технику, - так что, очевидно, что она не так проста, как это может показаться на первый взгляд.
Торговый бизнес, вдобавок, со временем развивается, усложняется, поэтому постоянно растут требования к качеству и функциональным возможностям «холодильников». И технический прогресс помогает поддерживать холодильную технику на современном уровне - оборудование постоянно совершенствуется, становится многофункциональным, появляется в новых формах и типах, получает новый дизайн.
Перечислим наиболее популярные и доступные холодильные установки: лари, витрины, бонеты, шкафы, камеры. Все они технически развиваются, следуя одному принципу, - максимальное обеспечение хранения продукта с учетом его особенностей, энергоемкости, формы и дизайна торгового помещения.
Разнообразие торгового холодильного оборудования и большая конкуренция среди его производителей приводят к усовершенствованию холодильного оборудования, улучшению его технических характеристик. Агрегаты становятся более технологически совершенными, теплообменники - более сложными, появляются также дополнительные узлы, ранее отсутствовавшие в конструкции оборудования.
Все эти новшества призваны решить две основные задачи: увеличить срок службы холодильного оборудования и создать более комфортные условия для его эксплуатации. Например, если еще совсем недавно для контроля температурного режима использовали термостаты, то теперь уже в большинстве случаев применяют микропроцессорные блоки управления. Они позволяют не только регулировать и контролировать температуру в охлаждаемом объекте, но и управлять процессом оттаивания, а в случае неисправности в холодильном контуре они сигнализируют о техническом состоянии оборудования и таким образом предотвращают выход из строя холодильного агрегата.
Главной частью холодильного агрегата и «сердцем» всей холодильной установки является компрессор.
Все компрессоры классифицируются по принципу действия, по типу механизма движения электродвигателя, схеме расположения цилиндров, температуре кипения, виду применяемого хладагента. По принципу действия различают компрессоры поршневые, ротационные, винтовые и спиральные. Чаще всего в холодильных установках применяются поршневые компрессоры, которые, в свою очередь, делятся на герметичные и полугерметичные. В малых холодильных установках используются герметичные компрессоры с применением хладонов R-22 или R-134A (для среднетемпературных холодильных установок) и хладона R-404А (для низкотемпературных установок). Кроме этого разработано много новых модификаций, например: R-504A, R-507, R-600. Их появление вызвано необходимостью получить максимальную холодопроизводительность при наименьшей потребляемой мощности, а также продлить срок службы холодильного агрегата.
Особое место в ряду холодильного оборудования занимают холодильные камеры. Холодильная камера - это охлаждаемое помещение, ограниченное сборно-разборными теплоизолирующими панелями типа «сэндвич», предназначенное для охлаждения и краткосрочного хранения скоропортящихся продовольственных товаров и устанавливающееся внутри торгового объекта. Холодильные камеры делятся на низкотемпературные (морозильные) и среднетемпературные (холодильные).
Камера оборудуется стеллажами или вешалами для хранения продуктов. По своей конструкции холодильные камеры подразделяются на два вида: с замковым соединением и с соединением типа «шип-паз». Как правило, камеры с соединением типа «шип-паз» при продаже получаются дешевле, но камеры с замковым соединением более удобны в сборке и разборке панелей и имеют более выигрышный дизайн. В зависимости от объема и заданной температуры холодильная камера комплектуется моноблоком или сплит-системой.
Популярность холодильных камер у представителей торговли вызвана экономически выгодным использованием относительно небольших подсобных площадей торговых предприятий при их максимальной загруженности продуктами питания, для которых требуются определенные температурные условия хранения. Помимо этого, холодильные камеры обладают большим потенциалом энергосбережения. Если сравнить хранение определенного объема замороженных продуктов в камере с его хранением в других холодильных установках, то камера оказывается намного более экономичной.